Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 16.12.2018, 12:55, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июнь » 18 » 10 интересных фактов из истории почтовой марки.
    00:40
    10 интересных фактов из истории почтовой марки.

     Практически во всех странах значительная часть марок выпускается с изначальной целью их продажи коллекционерам. В первую очередь, филателисты стараются добыть чрезвычайно редкие марки. Марки без клея на обратной стороне не пользуются особым спросом и купить их можно относительно недорого. Падает цена марки и в том случае, если у нее повреждены или отсутствуют зубчики или же рисунок марки трудно разобрать за штемпелем.

    Высокую цену имеют марки, которые имеют небольшой тираж, или же те, которых очень мало сохранилось, или же при печатании были допущены какие-то ошибки.

    Многие государства получают значительные доходы от продажи марок. Например, Лихтенштейн, Тринидад и Тобаго и другие рассматривают средства оплаты почтовых отправлений (марки, конверты, открытки) как один из инструментов при формировании доходной части бюджета.

    Негашеные марки чаще стоят дороже гашеных, за исключением двух случаев: если на гашеной марке стоит памятный штамп и если отметка поставлена в первый день обращения. На гашеной марке есть определенные пометки, знаки почтовой оплаты, которые предотвращают дальнейшее использование марок для оплаты почтовых услуг. Марка может иметь специальное гашение. Его осуществляют в связи с памятной датой. Спецштемпель также исключает возможность приёма и обработки почтовых отправлений с такой маркой, они имеют лишь коллекционное значение.

     За сколько можно купить первую российскую марку?

    Марка Российской империи, Первый выпуск, 1857, 10 коп. 

    В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от 275 долларов до 700 долларов за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США — за чистую. После выхода в обращение почтовый департамент предписал гасить марки пером и чернилами, по примеру гашения штемпельных конвертов, поскольку на то время не все почтовые учреждения имели почтовые штемпели. 

    Почему на почтовых марках Великобритании нет названия страны?

    На любой почтовой марке стоит название выпустившей ее страны латинскими буквами. Если названия нет — значит, это марка Великобритании. На сегодняшний день Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках. Всемирный почтовый союз, устанавливая требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.

    Какой была первая официальная почтовая марка? 

    Почтовая марка «Чёрный пенни». Фото: public domain

    Первая марка была выпущена в Англии, в 1840-м году и получила название «Чёрный пенни». Она   считается одной из первых официальных почтовых марок, которые имеют клеевую оборотную сторону. На марке изображена английская королева Виктория. Всего было напечатано около 68 миллионов таких марок, до наших дней сохранилось значительное их количество. Хотя эта марка редкой никак не является, её стоимость обуславливается тем, что это просто первая марка. Если гашеный «Чёрный пенни» можно приобрести от 10 до 200 долларов, то непогашенная марка стоит десятки тысяч.

    Какая марка считается самой редкой? 

    Почтовая марка «Святой Грааль».  «Святой Грааль» (Z-Grill) — это почтовая марка номиналом в 1 цент с изображением первого почтмейстера США Бенджамина Франклина, изготовленная в 1868 году. На сегодняшний день существует лишь два экземпляра этой марки. Первый находится в публичной библиотеке Нью-Йорка, а второй принадлежит известному американскому коллекционеру Биллу Гроссу. В 1988 году марка была продана за 1,5 млн долларов.  

    Кто в истории собрал самую большую коллекцию марок? 

    Филипп Феррари собрал самую большую коллекцию марок. Его называли Королём почтовых марок. Собирать их он начал в возрасте 10 лет, в 1859 году. После его смерти знаменитая коллекция была продана в Париже и Цюрихе в 1921-1925 гг. Сумма, вырученная от продажи, составила свыше 23 млн французских франков. На сегодня самая большая коллекция почтовых марок находится в Американском филателистическом обществе, при котором существует специальный музей. Общая коллекция до сих пор не может быть окончательно подсчитана, так как экспозиции и временные выставки общества постоянно пополняются.

    Какая марка считается самой дорогой в мире?

    Почтовая марка «Жёлтый Трескиллинг». 

    «Жёлтый Трескиллинг» считается одной  из самых дорогих и редких марок во всём мире. Это первая марка, которая была опубликована и выпущена правительством Швеции ещё в 1855 году. Во время изготовления марки допустили ошибку, от которой голубая марка стала жёлтой. Вышло таких марок всего несколько штук, поэтому они и стали самыми редкими. Выставленная в последний раз цена составляла 4,6 миллиона долларов, однако марку выкупили за 2,3 миллиона. Страховка марки составляет 15 миллионов.

    Какая российская марка считается самой дорогой? 

    Один из известных вариантов изображения Тифлисской марки, который появился в каталоге «Михель» в 1934 году.  «Тифлисская уника» считается самой дорогой российской маркой. Она была выпущена для городской почты Тифлиса еще в 1857 году. Марка стоила 6 копеек. На марке изображен герб Тифлиса, над которым с опущенными крыльями расположился двуглавый орел. Марка была в обороте всего около 10 лет. К началу Первой мировой войны было найдено всего три таких марки. Их владельцем стал Агафон Фаберже, затем уники часто меняли своих владельцев в ходе аукционов. На одном из них эта марка была оценена в 700 тысяч долларов, сделка прошла в 2008 году. 

    Какие существуют нестандартные марки?

    Почтовая марка «Голубая Александрия». Голубая Александрия была в ограниченном обращении в 1847 году. Эта круглая марка стоила 5 центов. Марка нашлась на письме, который влюблённый житель города отправил своей возлюбленной. Обнаружила уникальный предмет их дочь спустя 28 лет. В 1907 году она смогла продать раритет за 3000 долларов коллекционеру. В настоящее время известно о семи марках Александрии, шесть из них напечатаны на жёлтой бумаге и лишь одна — на голубой. 

    В Австрии в марте 2008 года появилась необычная круглая марка из того же материала, что и футбольный мяч. На марке размещен логотип известной фирмы Adidas. Всего было выпущено порядка 490 тысяч специальных марок номиналом в 3,75 евро.

    Почему «Перевёрнутая Дженни» вызывает особый интерес у филателистов?

    Почтовая марка «Перевернутая Дженни». Редкой и дорогой считается «бракованная» марка «Перевёрнутая Дженни». Эту американскую марку выпустили с браком — перевернутым изображением аэроплана «Кертис-Дженни». Благодаря этому, блок из четырёх марок стал уникальным, и теперь его стоимость составляет около трёх миллионов долларов.

    Кто выпускает «вкусные марки»? 

    1960-х гг. во Франции были выпущены так называемые «вкусные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин. И даже была выпущена марка с добавкой перца. А в 2013 году в Бельгии поступила в продажу серия почтовых марок, которые изображают шоколад в различных видах — от шоколадного крема до пралине. Они издают запах сладкого лакомства, а если лизнуть их с оборотной стороны, то можно почувствовать шоколадный вкус.

    aif.ru

    Категория: Коллекционирование | Просмотров: 1176 | Добавил: YANEXO | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018