История появления первого в мире печатного календаря
Первым в мире настенным печатным календарем, в виде одного листа бумаги с размерами 67×72 см, был «Астрономический календарь» 1448 года, изданный Иоганном Гутенбергом.
В 1491 году в Кракове был издан первый кириллический календарь «Часослов» немцем Швайпольтом Фиолем, которого считали и первым книгопечатником. В «Часослове» год начинался с сентября, а каждый месяц имел свое название, количество дней, длительность дня и ночи.
Также, в «Часослове» числа месяцев обозначались кириллическими цифрами и были вынесены на боковые поля. Сам текст состоял из названий праздников, а важнейшие из них были выделены красным цветом. Название месяцев в «Часослове» были схожи с русскими — септеврии, ктябрь, ноемврiи, декабрь, геньварь, феврар, мароть (или соухыи), априль, маи, июнь, июл, августь.
В 1522 году белорусом Франциском Скориной был написан кириллицей на старославянском языке «Соборник» включающий себя первые календарные сведения.
В «Соборнике» упоминалась первые сведения о количестве дней, знаках Зодиака, длительности дня и ночи, предсказания затмений Солнца и Луны, расчет Пасх на 20-ти летний период и др.
В 1581 году в России выходит первый календарь «Хронология», отпечатанный в Острожской типографии Ивана Федорова. Это был однолистный календарь, представленный в стихах Андреем Рымшей на старобелорусском языке с народными названиями месяцев.
Названия месяцев «Хронологии» и «Соборника» более близки к современным украинскому и белорусскому языкам.
...
Читать дальше »