Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 17.01.2019, 05:07, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Антикварный фарфор — немного истории
    14:36
    Антикварный фарфор — немного истории
    Если раньше интерес к фарфору в основном был у царских и королевских семей, то сегодня он есть и у обыкновенных людей. Старинные изделия покупают для своих коллекций, украшают ими дома и квартиры, подчеркивая изысканный вкус и интеллигентность, дарят близким и родным. Множество легенд, которые раньше царили вокруг необыкновенного материала, создают некий шлейф загадочности вокруг фарфора. Впервые он был получен в Китае еще в 620 году. Первая Европейская фарфоровая фабрика начала свою работу намного столетий позже, а именно в 1710 году.

    Техническое и, конечно, художественное совершенство фарфора не может не привлечь внимание. Так, после того, как во Франции стали изготавливать мейсенский и севрский фарфор, он стал самым ценным материалом, который когда-либо видели. До сих пор коллекционеры со всего мира ценят такой фарфор на вес золота.
    Большой интерес представляют и другие фарфоровые изделия многих стран. Стоит отметить, что каждая фабрика отличается своим собственным стилем. У одних фабрик фарфор имеет свойственный только ему оттенок, у других на фарфоре есть гравировка или фирменный знак.

     Каждая эпоха вкладывала в изделия из антикварного фарфора что-то свое, будь-то техника росписи, тематика изделий или нечто другое.

    Особенности старинного фарфора.

    Прежде всего, хотелось бы поговорить о качестве фарфора. От степени измельчения фарфора, содержания каолина и других технических особенностей напрямую зависит качество и цвет фарфора. Если речь идет о посуде, то она имеет нежный и очень теплый цвет. Роспись, которая, как правило, присутствует на посуде, полностью не покрывает изделие. Специалисты говорят, что «тело» фарфоровых изделий должно быть снаружи, а по цвету иметь пастельный сливочный оттенок. Обратите внимание, если антикварный фарфор имеет серо-голубой оттенок, то это говорит о более низком качестве. Если в изделие были добавлены какие-либо примеси, то они обязательно «выплывут» наружу. 


    Ухаживать за фарфоровыми изделиями тоже надо. Чаще всего, конечно, их покупают для того, чтобы ни украшали интерьер, но некоторые люди периодически используют посуду в обиходе. Если вы используете тарелки или вазы из фарфора по праздникам, то отнеситесь серьезно к некоторым особенностям по уходу за фарфором. Помните, что фарфор нельзя мыть горячей водой и использовать какие-либо химические моющие средства. А хранить фарфор лучше за стеклом.

    Следует отметить, что в Старом свете фарфор ценился во все времена. Его еще часто называли «белым» золотом. Вместе с другими «кладами» изделия из фарфора хранились в дворянских и церковных сокровищницах. Поэтому, каждая статуэтка, чаша или табакерка, представленная теперь в каталоге антикварного магазина, имеет свою собственную историю. А, главное, не утратила свою ценность и ныне.

    Первые попытки европейцев разгадать секреты китайских мастеров в производстве фарфора делались еще в 15 веке. Однако все они были тщетными вплоть до 17 столетия. Именно эта эпоха ознаменовалась великим открытием. Немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттер и ученый Эренфрид фон Чирингауз раскрыли тайну приготовления фарфора, который, кстати, по качеству нисколько не уступал китайскому.

    Почти все первые изделия из немецкого фарфора были белого цвета, покрытие нежной глазурью и украшенные лепниной. Т.е. полностью копировали образцы китайских мастеров. Однако, благодаря художнику Херольду, производство немецкого фарфора сделало большой шаг вперед. Херольд не только значительно усовершенствовал саму технологию изготовления исходной массы, но и смог также расширить палитру красок и цветов. Такие изменения обратили на себя внимание даже монарших особ из других государств. Больше не было необходимости заказывать фарфор из Китая. К тому же, значительно расширился и ассортимент продукции. Это уже были не только сервизы, вазы, но и фарфоровые туалетные приборы, статуэтки, часы, украшенные фигурками, бонбоньерки, табакерки, приборы для письма и т.д.

    В странах Европы появляется множество фабрик по изготовлению фарфоровых изделий. Их развитие всячески поддерживают августейшие семейства. И только английские предприятия действуют на коммерческой основе. Да и сам фарфор собственного производства «укоренился» в Англии намного позднее, чем в других европейских государствах.

    В конце 18 века в Челси выпускаются английские аналоги изделий в изысканном восточном стиле, а также в стиле рококо. Антикварные изделия этого периода представлены оригинальными супницами в форме животных или фруктов, овощей, тарелками с растительными орнаментами, табакерками. А также: флаконами для духов, коробочками для шпилек, булавок. А вот чайные и кофейные сервизы первой стала выпускать фабрика Вустер.

    В начале 19 века Дж. Слоудом был изобретен английский костяной фарфор. Это очень тонкий, «воздушный» фарфор необыкновенной белизны. При легком постукивании по нему раздаются мелодичные звуки. Антикварный ряд этого времени представлен изделиями в стиле ампир и в викторианском стиле с колоритными художественными элементами.

    Ошибочно мнение, что фарфоровый антиквариат будет интересен только коллекционеру или любителю старины. Разве можно отказать себе в удовольствии прикоснуться к удивительной истории, что заключена в хрупкое изящество фарфорового великолепия?

    К тому же, антикварный фарфор – это не диковинный экспонат, который гармонично смотрится только в музее. Он будет уместным в любом интерьере, даже выполненном в ультрасовременном стиле. При этом, очаровательные статуэтки, элегантные сервизы, предметы обихода и табакерки внесут необъяснимое очарование в дом, оживят образы прошлых эпох. А разнообразие вариантов по цвету, стилю, наличие уникальных декоративных элементов, позволит каждому изделию стать настоящей «изюминкой» внутреннего оформления помещения.

    Поэтому, нет ничего удивительного в том, что антикварный фарфор всегда в моде. Он считался настоящей роскошью много лет назад, ценится его необыкновенная красота и сейчас. Такие изделия – это всегда уникальный дизайн, полет фантазии мастера, тщательно продуманный до деталей рисунок. А самое главное, что в каждом таком произведении живет душа, всю многогранность которой можно оценить, только украсив им свой дом.
    Категория: Коллекционирование | Просмотров: 723 | Добавил: YANEXO | Теги: сервиз, статуэтки, антикварный фарфор, антиквариат | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019