Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 17.01.2019, 05:26, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Апрель » 14 » «Государственный монетный двор Берлина»
    14:15
    «Государственный монетный двор Берлина»

    Берлинский монетный двор нем. Staatliche Münze Berlin(SMB), «Государственный монетный двор Берлина»

    Находится в ведении Управления по финансам Берлинского сената. В его задачу входит чеканка курсовых и юбилейных монет для Федеративной Республики Германия, а также медалей и различных жетонов. «Государственная монета Берлина» впервые письменно упоминается 4 апреля 1280 года. В 1750 году, при короле Фридрихе II монетный двор был реконструирован и монеты, производимые на нём, получили чеканный знак «A», сохраняющийся на берлинских монетах до настоящего времени. 

    Берлинский монетный двор впервые письменно упоминается 4 апреля 1280 года. Монеты тогда здесь чеканились ударами молота, вручную. В 1356 году императорской Золотой буллой маркграфство Бранденбург было повышено до уровня курфюршества, превратив Берлинский монетный двор из «маркграфского» в «курфюрстский». В 1701 году курфюрст Фридрих III принимает титул короля Пруссии и строит новый монетный двор. В 1750 году, при короле Фридрихе II он был реконструирован и монеты, на нём производимые, получили чеканный знак «A», сохраняющийся на берлинских монетах по сегодняшний день и являющийся одним из старейших монетных знаков вообще.

    В XVIII веке месторасположение монетного двора в Берлине неоднократно менялось, но оно всегда находилось близ реки Шпрее, откуда бралась необходимая для производства вода. В 1802—1885 годах оно было в спроектированном архитектором Генрихом Генцем здании на Вердерском рынке, на месте сгоревшей Вердерской ратуши. В 1885 году это здание было снесено. В 1885—1934 годах Берлинский монетный двор был размещён в том же районе, выше по реке Шпрее. В 1934 году и это строение было снесено, уступив место для возведения здания Рейхсбанка.

    С 1820 года в Берлине внедряется усовершенствованная технология изготовления монет: чеканка производится машинными прессовыми агрегатами. В 1871 году монеты получают обозначение «Прусский государственный монетный двор». В 1870-х годах на Берлинском монетном дворе чеканится 55 % от общего количества монет Германской империи. В Берлине также чеканились монеты по заказу других государств. В 1875 году производительность чеканных прессов составляла 60-70 монет в минуту. Таким образом, в сутки в Берлине выпускалось 750 000 монет. В 1935 году начинается строительство предприятия Немецкого Имперского монетного двора (Deutschen Reichsmünze), которое должно было объединить производства всех 6 монетных дворов Германии, однако этому плану помешала Вторая мировая война. После её окончания, в 1947 году чеканка монеты на Государственном монетном дворе Берлина возобновляется, «Прусский государственный монетный двор» заменяется наименованием «Монетный двор Берлина». Уже в декабре 1947 году здесь начинает чеканиться крайне дефицитная в хозяйстве мелкая монета (из цинка).

    После денежной реформы 1948 года в Восточной Германии на Берлинском монетном дворе чеканятся новые монеты из алюминия. После образования ГДР здесь, с 1952 года, выпускаются монеты этого немецкого государства. В 1980 году, к 700-летию Берлинского монетного двора, чеканится в качестве юбилейной монеты легендарный, так называемый «неразменный пфенниг» — по образцу серебряного пфеннига 1369 года. Последние монеты ГДР чеканились здесь в 1990 году. В мае того же года бывшее берлинское Народное предприятие монетный двор ГДР (VEB Münze der DDR) получает заказ от министерства финансов ФРГ на производство монет в немецких марках, и 16 июня 1990 года здесь начинается чеканка 1-марковых монет ФРГ. Народное предприятие монетный двор ГДР (VEB Münze der DDR) же было преобразовано в Государственный монетный двор Берлина (Staatliche Münze Berlin). На федеральном уровне доля берлинского предприятия составляет 20 % от общего количества выпускавшихся монет.

    В настоящее время (с 2005 года) Берлинский монетный двор находится в городском районе Рейникендорф (англ.)русск.. В 2009 году здесь было выпущено 361,4 миллиона монет

    Монеты Германии чеканятся на пяти монетных дворах: 

    1. A — Берлин (Berlin)
    2. D — Мюнхен (München)
    3. F — Штутгарт (Stuttgart) 
    4. G — Карлсруэ (Karlsruhe)
    5. J — Гамбург (Hamburg)

    http://news.euro-coins.info/bank-mint/

    http://www.gruzotaxi705.ru

    Категория: В мире | Просмотров: 698 | Добавил: YANEXO | Теги: антиквариат, Antiquarian, yanexo, numismat, Нумизматика, монетный двор, antique, монета | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019