Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 16.12.2018, 13:24, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Испания
    00:07
    Испания

    Король Филипп V Испанский из династии БурбоновПоследний испанский король из династии Габсбургов Карл II (1661-1700), завещал трон герцогу Анжуйскому, внуку французского короля Людовика XIV (Бурбону) и правнуку Филиппа IV Испанского (известная по романам Дюма Анна Австрийская, королева Франции и мать Людовика XIV, была дочерью Филиппа IV), сразу после смерти Карла, провозгласившего себя Филиппом V Испанским. Это усиление Франции естественно не могло оставить равнодушными ее естественных конкурентов в Европе: Англию и Австрию. Разразилась война за испанскую корону. Филипп Анжуйский получил свой трон, но Испания заплатила за этой существенной частью своих европейских владений: Бельгией, Люксембургом, всей южной Италией и островом Сардиния.

    Король Филипп V Испанский. Жан Ранк, Прадо, Мадрид

    Оздоровление правящей династии и прекращение засилья фаворитов благоприятно сказалось как на экономике Испании, так и на ее внешней политике, в которой наметилась некоторая стабильность. Кроме того, именно в царствование Бурбонов началось существенно падение и авторитета Святой инквизиции, хотя и во времена Карл III (правил в 1759-1788 годах) она оставалась силой, с которой приходилось считаться любому (читаем роман Лиона Фейхтвангера «Гойя»).

    Великая Французская революция поначалу никак не сказалась на положении дел в Испании, но впоследствии страна вновь была вовлечена в орбиту французской имперской политики. Результатом этого сначала явился разгром британским адмиралом Нельсоном соединенного франко-испанского флота при Трафальгаре в 1805 г. (царствование Карла IV), затем династия Бурбонов и вовсе была низвергнута Наполеном Бонапартом, посадившим на испанский престол своего брата Жозефа. В пику королевской семье, безропотно удалившейся в изгнание в южную Францию, испанский народ не сдался и начал яростную освободительную войну (гверилью), которая впервые в историю явила миру эффективность беспощадной партизанской борьбы против захватчика. В последней им активно помогали англичане, высадившие на Пиренейский полуостров армию под руководством герцога Веллингтона. Приблизительно в это же время от Испании откололись ее американские владения, которые воспользовались исключительно благоприятным моментом для начала войны за независимость. Еще во времена правления в Испании Жозефа Бонапарта в южном андалусийском городе Кадис (1810 год), который не был оккупирован французскими войсками, состоялось первое заседание кортесов (испанского парламента). Ими были отменены ряд налогов, упразднена инквизиция, установлена свобода слова и печати. В 1812 году кортесы издали либеральную буржуазную конституцию.

    В 1813 году после изгнания из Испании остатков французской армии, король Фердинанд VII, как ни странно, очень популярный в народной среде и считавшийся борцом за независимость, вернулся на престол. Первое, что он сделал- это отменил конституцию, а вместе с ней и другие либеральные законы. Как и в соседней Франции, посленаполеоновское время в Испании также сопровождалось возвращением реакции и подавлением любых намеков на демократию.  Несмотря на тяжелый период в истории провинции, в оборот были выпущены такие крупные серебряные монеты. Монеты из самой Испании перестают поступать на острова и местные власти, приверженцы Фердинанда VII, таким образом поддерживают экономику региона.

    После смерти Фердинанда в 1833 году Испанию ждала новая гражданская война (1833-1839)- хотя король законодательным актом сделал своей наследницей малолетнюю дочь (впоследствии ставшую королевой Изабеллой II), её право на престол оспорил один из братьев короля, дон Карлос. В 1839 году карлисты потерпели окончательное поражение и признали королевой Изабеллу.

    Изабелла правила до 1868 года, в котором она, в результате сентябрьской революции, потеряла престол и покинула страну. Испанией стали управлять кортесы, начавшие активный поиск нового короля. После почти полуторалетнего междуцарствия они пригласили на престол представителя Савойского королевского дома (Италия), Амедео Савойского. В 1871 году последний, под именем Амадео I, взошел на испанский трон и оставался там вплоть до 1873 года. В это время в стране уже вовсю шла вторая по счету карлистская война и полнейшая дезорганизация центральной власти не оставляла надежд на её скорое завершение. Не удивительно, что при подобных условиях возвращение в страну Бурбонов (в лице Альфонса XII) было с подъёмом воспринято буквально всеми слоями населения. В 1874 году он стал королем Испании и оставался им до своей скоропостижной смерти в 1885 году.

    В 1898 году в результате войны с Соединёнными Штатами Америки Испания потеряла значительную часть флота илишилась своих заокеанских колоний: Кубы Пуэрто-Рико и Филиппин. В 1899 году были проданы Германской Империи Марианские острова.

    В ходе Первой мировой войне Испания сохранила строгий нейтралитет, и видимо это в первую очередь было связано в массой внутренних проблем. Королевская власть теряла доверие населения, а общий застой в промышленности и громадный уровень безработицы лишь подогревали негативные настроения в обществе. В результате случился очередной переворот- по количеству которых Испания 19-го-20-го века может смело соперничать с некоторыми современными государствами Африки- и в 1923 году к власти пришел военный диктатор, генерал Примо де Ривера. В стране было объявлено военное положение, кортесы временно распустили, а конституцию отменили. Несмотря на то, что диктатура на короткое время смогла стабилизировать положение и даже способствовала росту промышленности, коренным образом обуздать разнонаправленные политические течения и возродить консолидацию нация она  не смогла. В результате, в 1930 году Примо де Ривера уходит в отставку и уезжает из Испании.

    14 апреля 1931 года в Испании была свергнута власть короля и провозглашена Вторая Республика. Король Альфонс XIII не согласился отречься и покинул страну, а сама Испания спустя совсем небольшой промежуток времени была вовлечена в очередную гражданскую войну между республиканцами и националистами. Война продлилась с 1931 по 1939 год и завершилась триумфом генерала Франсиско Франко, ставшего диктатором. Несмотря на значительную помощь, полученную от фашисткой Германии в ходе гражданской войны, генерал Франко сумел уберечь Испанию от горнила от Второй мировой. Страна снова сохранила сохранила нейтралитет, чем создала фундамент для постепенного восстановления страны после гражданской войны. Генерал Франко, хоть и обзываемый всеми диктатором, не стал устанавливать в стране новую (собственную) монархическую линию, назначив в качестве своего преемника внука  короля Альфонсо XIII. Впрочем, тирания и есть тирания: в годы правления Франко инакомыслие в стране подавлялось крайне жестко. В 1975 г. после смерти Франко монархия вернулась с Испанию- новым королем страны стал Хуан Карлос I, являющийся прямым потомком (внуком) свергнутого в 1931 году Альфонса XIII.

    С возвращением на испанский политический небосклон Бурбонов жизнь страны в корне изменилась и, несмотря на внешне монархический антураж, перешла в исключительно демократическое русло. Благополучно преодолев народные волнения в Мадриде летом 1976 года, ряд военных заговоров начала 80-х годов, Испания все же смогла, как говорят, сохранить «приверженность демократическим идеалам». В 1986 году она вступила в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС).

    http://www.oloroso.ru/spain-info/1288-istoriya-hristianskoy-ispanii.html

    http://larivera.info/encyclopaedia/province/Baleares/ 

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 758 | Добавил: YANEXO | Теги: испания, монета, антиквариат, серебряные монеты | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018