Язык/Language

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 25.02.2021, 09:34, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » Исторические факты
    « 1 2

    Пабло Пикассо

    /Хорошие художники копируют, великие — воруют./

    -Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.

    -Видимо, Пабло родился художником — его первое слово было PIZ, сокращенное от LAPIZ (карандаш по-испански).

    -В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров.

    -Пикассо носил длинную одежду, а также у него были длинные волосы, что было неслыханно для тех времен

    -Полное имя Пикассо состоит из 23 слов: Пабло-Диего-Хосе-Франсиско-де-Паула-Хуан-Непомусено-Мария-де-лос-Ремедиос-Киприано-де-ла-Сантисима-Тринидад-Мартир-Патрисио-Клито-Руиз-и-Пикассо.

    ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1255 | Дата: 15.02.2014

     В течение столетий монеты чеканили только из золота и серебра. За точность веса и пробу отвечало государство, выпускавшее деньги. Номинал монеты всегда был несколько выше, чем фактическая стоимость металла, из которого ее изготовили. Эта разница обеспечивала так называемый монетный доход казны. И некоторые правители стремились доход этот увеличить. Они попросту занимались фальсификацией – уменьшали вес монет, добавляли к металлу лигатуру (малоценные примеси).

    Особенно прославился на этом поприще французский монарх Филипп IV, который и в историю вошел как «король-фальшивомонетчик». Придворный алхимик английского короля Генриха VI однажды открыл, что натертая ртутью медь становится серебристой. Со своим открытием он поспешил к королю, а тот, недолго думая, распорядился выпустить огромное количество таких лжесеребряных монет.
    А германские князья XVII века совсем уж совесть потеряли. Они выпускали фальшивые монеты без всяких ограничений. А когда приходила пора собирать налоги, князья подделки принимать отказывались, требуя только монеты более ранних выпусков. Видимо, именно тогда и родилась невеселая поговорка: «Легкие деньги для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».
    Чеканка фальшивых денег использовалась и как орудие внешней политики. Чешский король Людовик II в 1517 году выпустил монеты, похожие на польские полугроши, но содержавшие совсем незначительное количество серебра. Эта «валюта» обрушила польский рынок. В начале XVII века Польша и Швеция воевали с Россией – и поддельные русские монеты чеканили и те, и другие.
    Не отставала в этом неблагородном промысле и сама Россия. 18 декабря 1812 года Аракчеев в письме министру финансов Гурьеву передал высочайшее повеление: по выступлении армии за границу назначать ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 970 | Дата: 10.01.2014

    Историки считают, что первая голубиная почта появилась в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. От египтян этот способ связи переняли древние греки и римляне. Согласно уставу, каждый римский легион должен был иметь достаточное число голубей для рассылки военных донесений.
    За первенство в изобретении голубиной почты с египтянами могли бы поспорить китайцы. Позже голубиная почта появилась у галлов и германцев.
     К примеру, в Древней Греции с помощью голубей посылались сообщения о победах на Олимпийских играх.
    Голубь был приручен человеком несколько тысячелетий назад. Но, пожалуй, еще раньше стало известно об удивительной способности некоторых птиц хорошо ориентироваться в пространстве и находить свой дом, оказавшись за многие сотни и даже тысячи километров от него. Таким замечательным свойством отличаются ласточки, утки, фрегаты – большие морские птицы − и, разумеется, голуби.
    Использовать последних для пересылки писем оказалось наиболее удобно. Голуби хорошо размножаются в неволе, быстры в полете, у них острое зрение, и к тому же они достаточно сильны, чтобы нести на себе голубеграмму, как стали называть переносимые ими депеши.
    Живет голубь около 20 лет, из них на почтовой службе способен находиться около пятнадцати. Средняя скорость его полета − от 60 до 70 километров в час. Но некоторые способны развить скорость и до 100 километров за час. На себе сильный голубь может перенести груз в одну треть собственного веса, то есть примерно 80-90 граммов.

    Тщетные опыты

    В качестве почтовых отбирались экземпляры здоровые, выносливые, а главное, обладающие ярко выраженной способностью к ориентации в незнакомом пространстве. Прежде чем стать крылатым почтальоном, голубь должен был научиться это ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 973 | Дата: 10.01.2014

    Крест – один из самых распространенных символов христианства, связанный с мученической смертью Иисуса Христа.

    Ассирия, Древний Египет, Северная Европа каменного века, Британские острова – везде изображение креста так или иначе связано с религиозными верованиями, возникшими до христианства. Но эти культы были более или менее хорошо известны представителям христианской церкви хотя бы от античных авторов.

    А вот когда европейцы проникли в дебри Африки и пересекли Атлантику, то удивились по-настоящему. Оказывается, даже примитивные американские индейцы чтили крест, связывая его с неким мессией, жившим в давние времена.

    Еще у древних египтян крест с петлей в навершии считался символом жизни, богатства, власти, как иероглиф означал «жизнь» и назывался анх. Между прочим, потомки египтян копты, принявшие впоследствии христианство, сохранили сей знак как символ вечной жизни и благополучия.
    С крестом изображали финикийцы свою верховную богиню Астарту за две тысячи лет до рождения Христа. В Вавилоне крест был непременным атрибутом бога небес Ану. Ассирийцы изображали своего грозного бога войны Ашшура тоже с крестом.
    В древней дохристианской Европе крест встречается почти повсеместно. Заключенный в круг, как символ солнца – у протославян. В виде свастики – у скандинавов. В качестве примитивного орнамента на керамике и глиняных табличках – у племен, живших на юге Балканского полуострова. Впервые же крест в виде символа появился около 6000 лет назад и, что удивительно, в разных концах Старого Света – в Междуречье у шумеров и на территор ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 989 | Дата: 21.12.2013


     На рисунке приведены варианты стандартных правых петлиц солдат войск СС. Верхний ряд для обычной полевой серой униформы.. 

    Нижний ряд - для танковой униформы.

    •  Розовый кант -танкисты и противотанкисты (самоходная противотанковая артиллерия), 
    •  алый кант - самоходная артиллерия,
    •  желтый - разведка,
    •  синий - службы снабжения и обеспечения,
    •  коричневато-зеленый - служба резерва,
    •  бордовый -юстиция,
    • ... Читать дальше »
    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1342 | Дата: 10.12.2013

    Масонство - это глобальное явление, члены которого были и есть среди бизнес - сообществ, в религиозных структурах и политике, это таинственная каста жрецов, негласно правящая миром испокон веков и по сей день.

    Подтверждением этому служат интересные исторические факты:

    *Главный «масонский город» в мире - Вашингтон. Его центр был заложен согласно плану французского масона Пьера Ланфана.

    *Ближайшим советником Джорджа Вашингтона – отца – основателя США был масон,член Ордена Рыцарей Храма, маркиз де Лафайет.

    *Один из первых вариантов американского флага -Всевидящее Око с лучами, исходящими из него –изображение древнеегипетского Бога Атона в виде Солнца, тянущего свои ладони к людям.

    *Фредерик Огюст Бартольди - создатель статуиСвободы - подарка французского народа народу США, был одним из первых членов масонской ложи в Париже.

    *18 сентября 1793 года в Вашингтоне была проведена масонская церемония закладки Джорджем Вашингтоном, облаченным в масонский фартук, «углового камня» Капитолия.

    *Похороны Джорджа Вашингтона в 1799 году совершались в соответствии с масонским обрядом. Гроб был покрыт масонским фартуком, подаренным ему масоном маркизом деЛафайетом. Каждый из ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1008 | Дата: 24.09.2013

    Колода карт в том виде, к которому мы привыкли, появилась сравнительно недавно. Однако история игральных карт начинается в глубокой древности.
    Согласно оккультной версии, карты придумали жрецы в Древнем Египте, и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся Младшими Арканами, и именно они стали обычными картами. А 22 Старших Аркана – это мистические карты Таро, которые по сей день используют гадалки и прорицатели.
    Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований показывают, что карты действительно появились очень давно.
    На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелось некое подобие карт – черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли жителей Индии, только сделанные там первые карты были из слоновой кости и ракушек.
    Интересно, что арабские карты подтверждают оккультную версию их появления. Они тоже имеют 56 Младших и 22 Старших Аркана. При этом мусульманам Кораном запрещено изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-рабески.
    Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные. Карты на Востоке рисовали на бумаге – это были полоски, на которых изображались различные символы.
    В X-XII веках путешественники из Европы добрались до Поднебесной. Европейцам понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.

    Четыре главных короля

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1016 | Дата: 22.12.2012

    Последний испанский король из династии Габсбургов Карл II (1661-1700), завещал трон герцогу Анжуйскому, внуку французского короля Людовика XIV (Бурбону) и правнуку Филиппа IV Испанского (известная по романам Дюма Анна Австрийская, королева Франции и мать Людовика XIV, была дочерью Филиппа IV), сразу после смерти Карла, провозгласившего себя Филиппом V Испанским. Это усиление Франции естественно не могло оставить равнодушными ее естественных конкурентов в Европе: Англию и Австрию. Разразилась война за испанскую корону. Филипп Анжуйский получил свой трон, но Испания заплатила за этой существенной частью своих европейских владений: Бельгией, Люксембургом, всей южной Италией и островом Сардиния.

    Король Филипп V Испанский. Жан Ранк, Прадо, Мадрид

    Оздоровление правящей династии и прекращение засилья фаворитов благоприятно сказалось как на экономике Испании, так и на ее внешней политике, в которой наметилась некоторая стабильность. Кроме того, именно в царствование Бурбонов началось существенно падение и авторитета Святой инквизиции, хотя и во времена Карл III (правил в 1759-1788 годах) она оставалась силой, с которой приходилось считаться любому (читаем роман Лиона Фейхтвангера «Гойя»).

    ... Читать дальше »

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1169 | Дата: 15.09.2012

    1-20 21-28

    Copyright MyCorp © 2021