Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 15.07.2018, 23:20, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Из чего делают монеты?
    22:22
    Из чего делают монеты?

    Время - ДеньгиАлюминий (Al) 
    Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

    Железо (Fe) 
    Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

    Золото (Au) 
    Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063 C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью.

    Магний (Mg) 
    Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650 C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40 % легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

    Марганец (Mn) 
    Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245 C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.

    Медь (Cu) 
    Атомный номер 29, плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083 C. Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Редко используется чистым в современных монетах, в основном - как покрытие для других металлов.

    Никель (Ni) 
    Атомный номер 28, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453 C. Впервые получен в 1751 году. Обычно используется в сплаве с медью, хотя чистый металл использовался часто, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый металл магнитный, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.

    Олово (Sn) 
    Атомный номер 50, плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232 C. Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. Наиболее часто используется в сплаве с медью. Металл имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово.

    Платина (Pt) 
    Атомный номер 48, плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769 C. Впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России.

    Серебро (Ag) 
    Атомный номер 47, плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961 C. Привлекательный белый металл, используемый для монет с древних времен.

    Хром (Cr) 
    Атомный номер 24, плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875 C. Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.

    Цинк (Zn) 
    Атомный номер 30, плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420 C. Впервые получен в 1746 году. Легкий, дешевый металл. Редко используется в чистом виде (европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.

     

    Сплавы

    Алюминиевая Бронза (Al-Br) 
    Медно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.

    Аурихалк 
    Медь 80% и цинк 20%.

    Barton's Metal 
    Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.

    Bath Metal 
    Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.

    Белый Металл 
    Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.

    Биллон 
    Сплав меди и серебра (больше чем половина - медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

    Бронза 
    Сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди). Наиболее современные 'медные' монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

    Вирениум 
    Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.

    Колокольный металл 
    Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.

    Коронное золото 
    2 карата лигатуры и 22 карата золота. Коронное золото - стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура - обычно медь, хотя использовалось и серебро.

    Латунь 
    Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Вообще используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3 % до 30 %, и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Такие сплавы используются в современной Великобритании для чеканки монет в 1 фунт. Римское название латуни - аурихалк.

    Медно-никелевый 
    Самоочевидно сплав меди и никеля, это - один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Содержит 16-25% никеля.

    Никелевая латунь 
    Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Использовался в Великобритании при чеканке трехпенсовиков и фунта. Состав, используемый для трехпенсовиков бита был 79% Cu, 20% Zn и 1% Ni.

    Никелевое серебро 
    Медный сплав, содержащий никель 18-22 %, цинк 15-20 % и иногда марганец и другие металлы Сплав иногда известен как Немецкое Серебро или Аргентан.

    Нержавеющая сталь 
    Сплав железа, хрома и никеля. Для монеты 50 и 100 лир Италии используют этот материал.

    Пинчбек 
    Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

    Пушечный металл 
    Сплав меди 88 %, олова 10 % и цинка 2 %, используемого для отливки орудий. Обычно не использовался для монет, хотя известные Пушечные Деньги были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. Были использованы старые орудия, колокола, и т.д.

    Потин 
    Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

    Пьютер 
    Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии (1757 г., 1 крейцер) и Франции (1831 г., 5 франков).

    Спекулум 
    Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.

    Сталь 
    Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Покрытые никелем и медью стальные монеты чеканились в Боливии с 1965 до 1987 (времена гиперинфляции). Цинк покрывал стальные монеты в 2 франка в Бельгии в 1944 году и 1цент в США В 1943-м.

    Томпак 
    Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% меди и 12% цинка).

    Электр 
    Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканенных в Лидии, а также во Франкском государстве.

     

    Неметаллы

    Бумага 
    В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

    Глина 
    Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

    Кожа 
    Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

    Пластмасса 
    В основном это монетоподобные жетоны.

    Селен (Se) 
    Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.

    Стекло 
    Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

    Стекловолокно 
    Ипользовалось в Китае.

    Углерод (C) 
    Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.

    Фарфор 
    Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.

     
    При подготовке страницы использованы материалы статей Т. Клейтона.
    Категория: Нумизматика | Просмотров: 749 | Добавил: YANEXO | Теги: металл, Серебро, золото, монеты, фарфор | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018