Первая картина, "Без названия ("Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый")" (1955), ушла с молотка за 36,6 млн долларов. При этом организаторы аукциона рассчитывали выручить за нее не более 30 млн долларов. Второе полотно, "Без названия", созданное в 1970 году, было продано за 39,9 млн долларов, что в два раза превысило верхнюю границу его оценочной стоимости. Имя покупателя картин не раскрывается.

Интерес к работам Ротко, как отмечают эксперты, не ослабевает. В мае 2012 года картина "Оранжевое, красное, желтое" кисти этого художника была продана на торгах другого аукционного дома, Christie's, за 86,9 млн долларов. Она стала самым дорогим на тот момент произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

На аукцион выставлялись и другие произведения искусства из коллекции Меллон, ушедшей из жизни в марте этого года в возрасте 103 лет. Так, четыре монументальных работы американского художника-абстракциониста Ричарда Дибенкорна (1922-1993) из его знаменитой серии "Оушен-Парк" (Ocean Park)ушли с молотка за суммы от 3,6 до 9,7 млн долларов.

Полотно "Пляж" (1901) кисти Пабло Пикассо было продано за 845 тыс. долларов, "Сидящая крестьянка с козой" (1884) Камиля Писсарро - за 2,46 млн долларов, "Женщина, держащая букет" (1882) Жоржа Сера - за 5,3 млн долларов. Последнюю картину Пол Меллон подарил своей супруге на Рождество в 1956 году.

Столик, созданный Диего Джакометти, братом легендарного художника и скульптора Альберто Джакометти, ушел с молотка за 1,7 млн долларов.

Стоит отметить, что Sotheby's выручил в понедельник за коллекцию Меллон более 150 млн долларов, однако пока распродал далеко не все собрание - в конце ноября будет проведено еще два подобных аукциона. С молотка уйдут, в частности, украшения Меллон, в том числе подвеска с голубым грушевидным бриллиантом весом 9,75 карата. Оценочная стоимость драгоценности составляет 10-15 млн долларов. Вниманию коллекционеров будут предложены и украшения таких ведущих ювелирных домов, как Cartier и Van Cleef & Arpels.

Как сообщили в Sotheby's, большая часть вырученных средств будет направлена в благотворительный фонд имени Джерарда Ламберта, основанный Рэйчел Меллон в память о своем отце. Многие из продаваемых предметов находились в поместье Меллонов "Оак спринг" в штате Вирджиния, которое в августе было выставлено на продажу за 70 млн долларов.

В 1948 году Рэйчел вышла замуж за Пола Меллона - единственного сына американского финансиста и миллиардера Эндрю Меллона (1855-1937), занимавшего пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. Одним из самых любимых ее увлечений было садоводство. Именно она в 1961 году по просьбе своей близкой подруги Жаклин Кеннеди обустроила знаменитый Розовый сад в Белом доме.

На протяжении жизни Меллоны передали сотни произведений искусства музеям, в том числе вашингтонской Национальной галерее искусства, основанной в 1937 году Эндрю Меллоном.