Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Понедельник, 25.06.2018, 00:49, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Февраль » 11 » Монета разоружения "1 рубль-доллар" - символ конца "холодной войны"
    13:43
    Монета разоружения "1 рубль-доллар" - символ конца "холодной войны"

    Монета выпущена при участии Советского комитета защиты мира. Изготовлена в 1988 году из металла советских ракет средней дальности Р-12 (сплав алюминия с титаном), уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года). Металл не представляет опасности для здоровья. Самая первая выпущенная монета была подарена Американскому президенту в знак примирения. Выпуском этой монеты ознаменовался период окончания «холодной» войны между СССР и США. Монеты были преподнесены Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву как авторам договора, президенту Дж. Бушу, мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшим от атомной бомбардировки, бывшим президентам США Д. Форду и Дж. Картеру, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и другим. 

     Металлический кружок диаметром 40 мм. На одной стороне монеты значится "рубль разоружения", "доллар дисармамент", небольшая оливковая веточка. По окружности на русском и английском языках выбито: "Принимается как знак дружбы. Сделано из металла ракеты". На другой стороне - колокол, символ СКЗМ и надпись также на двух языках: "Советский комитет защиты мира". Это уникальный сувенир, символ конверсии. Средства, вырученные от реализации "монеты разоружения", в различных странах мира использовались для решения экологических проблем, на нужды детей, пострадавших от катастрофы в Чернобыле. Некоторую долю от продажи монет получили Хиросима и Нагасаки. Металл, из которого изготовлена монета - сплав алюминия с титаном - металла, из которого делали обшивку ракеты СС-4. Металл не представляет опасности для здоровья. Первые монеты были преподнесены Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву как авторам договора, президенту Дж. Бушу, мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшим от атомной бомбардировки, бывшим президентам США Д. Форду и Дж. Картеру, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и другим. 

    Категория: Нумизматика | Просмотров: 459 | Добавил: Yanexo0388 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018