Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 16.12.2018, 12:56, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Март » 9 » Пентаграмма в Масонстве.
    00:11
    Пентаграмма в Масонстве.
     Пифагор называл пентаграмму пентальфа. Пифагорейцы в Древней Греции, считая пентаграмму комбинацией чисел два (женское, земное начало) и три (мужское, небесное начало) использовали ее в качестве символа здоровья, мистической гармонии, союза Неба и Земли. Пифагор утверждал, что пятиконечная звезда представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. Число пять в этом контексте символизировало микрокосм человеческого тела и разума. Еще в Пифагорейской школе, у которой масонство позаимствовало многое, пентаграмма была символом здоровья и знания. Пентаграмма ассоциировалась с инициацией.   Эта традиция сохранилась и в Масонстве. По словам Элифаса Леви, "средневековый масон считал ее символом премудрости и мы можем найти символ пентаграммы в орнаментах многих храмов Средневековой Европы”. Также пентаграмма использовалась в христианстве, как символ звезды, ведущей волхвов к младенцу Иисусу, как символ божественного вмешательства в жизнь. Нижний луч пентаграммы перевернутой указывал волхвам на то место, где был рожден Христос. Также пентаграмма активно использовалась как символ, отпугивающий Зло и не допускающий вмешательство демонов. Кроме того, пентаграмма традиционно символизирует человека как микрокосм в его единстве с макрокосмом, а также единство масонского Братства пяти континентов. Перевернутая пентаграмма в масонских ритуалах не используется.
     
    Пентаграмма — правильная геометрическая фигура, обладающая пятилучевой симметрией. Следует заметить, что пятилучевая симметрия встречается только в живых организмах и никогда — в неживой природе. То есть пентаграмма воплощает в своей форме одно из отличий живого от неживого.
    Пентаграмма — очень древний символ. Она встречается в археологических памятниках, датируемых 7-м тысячелетием до н.э. Но вполне возможно, что пентаграмма возникла гораздо раньше.
     
    Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».
     
    У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах.
     
    Пентаграмму использовали пифагорейцы в качестве отличительного знака принадлежности к их сообществу. Они учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира). Для отражения этой доктрины вокруг пентаграммы изображались пять букв.
     
    Китайская пентаграмма Пяти Стихий (У-Син)
    ύ — ύδωρ (верхний правый угол), символизирующая воду;
    Γ — Γαια (нижний левый угол), символизирующая землю;
    ί — ίδέα (самая верхняя точка), символизирующая идею, или дух по другой версии — ίερόν (храм);
    έ — έιλή (нижний правый угол), символизирующая огонь;
    ά — άήρ (верхний левый угол), символизирующая воздух.
     
    Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества.
     
    По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов.
    В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключённая в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название "печать царя Соломона" относилось к обеим фигурам.
     
    Пентаграмма находилась и среди символов тамплиеров. Римский император Константин I включил пентаграмму в свою печать и свой амулет, потому что посчитал, что благодаря ей он нашёл истинную веру и принял христианство. Английский воин, сэр Гавейн, племянник Короля Артура, в качестве личного символа использовал пентаграмму и поместил её на своём щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды символизировали пять рыцарских достоинств — «благородство, вежливость, целомудрие, отвага и благочестие». В XIX веке пентаграмма появилась на картах Таро, после того, как их стали ассоциировать с Каббалой.
     
    Праздничное шествие пентаграммы закончилось во времена инквизиции, когда на кострах сжигали сотни тысяч невинных людей. Тысячелетний народный символ защиты — пентаграмму, превратили в зло. Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света. И всего лишь за 500 лет она превратилась в символ зла.Первое упоминание пентаграммы в качестве символа зла относится к печально знаменитому Тамплиерскому процессу. В 1312 году французский король Филипп IV Красивый, позарившись на деньги рыцарей ордена Тамплиеров, убедил папу Клемента V начать судебный процесс над этим могущественным обществом. Официальный повод был традиционным — обвинение в ереси. У средневековых рыцарей пентаграмма символизировала пять рыцарских доблестей: великодушие, учтивость, благочестие, благородство и отвагу, и, согласно правилам, пятиконечная звезда должна была украшать герб третьего из сыновей в роду. Это и был повод для суда над Тамплиерами. В результате искусных инквизиторских допросов несчастные рыцари «выдали» такие страшные байки о проводимых ими сатанинских обрядах, что ими до сих пор «кормятся» современные оккультисты.
     
    http://planeta.moy.su
     
     
    Категория: Исторические факты | Просмотров: 1517 | Добавил: YANEXO | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018