Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 16.12.2018, 12:54, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июль » 9 » Первая монета
    02:31
    Первая монета

    Монета происходит от латинского слова moneta, которое является производным от слова moneo, monero, означающего «предостерегать». Довольно таки странное название для денег, не кажется ли вам?

    Однако, у этого наименования есть вполне объяснимая история. Монетой в Древнем Риме называли богиню Юнону, жену Юпитера. Этот титул она получила за то, что много раз предостерегала жителей о землетрясении или вторжении врагов.

    В Древнем Риме, мастерские, где чеканились металлические деньги, находились около храма Юноны. Поэтому их продукцию стали называть ее титулом, то есть монетой. Данное название в дальнейшем нашло широкое применение в европейских странах.

    Геродот утверждал, что первые монеты чеканились в Лидии – западной части Малой Азии. Найдены монеты, которые были изготовлены в 685-652 году до н.э. из сплава золота и серебра. На одной стороне монеты изображена голова льва, на другой проба. Оттуда монеты распространились в Древнюю Грецию и далее. Но в Китае и Индии первые монеты появились уже в 13 веке до н.э. из меди. Спустя век там стали чеканиться первые золотые монеты.

    В 3 веке до н.э. римляне стали чеканить деньги на денежном дворе в храме Юноны-Монеты, и изделия стали впервые называть монетами. В России же первые монеты появились во времена княжения Владимира Святославовича. Скорее всего, чеканка первых монет на Руси началась в конце Х столетия, при Владимире.

    Деньги и история связаны между собой. Поэтому интерес к монетам не угасает даже после выхода их из обращения. На сегодняшний день нумизматика очень тесно связана с коллекционированием монет, является вспомогательной исторической дисциплиной, которая изучает историю монетной чеканки и историю денежного обращения. Несколько миллионов человек в мире подвержены страсти коллекционирования монет. Хотя только единицы их них готовы жить впроголодь, зато иметь самую редчайшую и ценную монету в мире.

    Что же побуждает людей заниматься коллекционированием монет? Конечно же, это устойчивый интерес к истории и культуре разных эпох и стран, интерес к развитию цивилизации, это желание создать самую редкую и ценную коллекцию монет. Немаловажной причиной этого хобби является желание инвестировать деньги в монеты.

    Кроме частных лиц, коллекционированием, а также выпуском юбилейных монет занимаются многие банки. Все чаще выпускаются юбилейные монеты из недрагоценных металлов с изображениями городов и монеты, посвященные различным юбилеям.

    Double EagleМонеты можно приобрести на выставках, в магазинах антиквариата, на лотках рынков, на интернет-аукционах на любой вкус и кошелек, со всех стран мира. Спросом пользуются монеты царской России, Третьего рейха, монеты Советского Союза. Их цены различны. Истории известны случаи, когда цена монеты достигала нескольких миллионов долларов. Самой дорогой монетой в мире считается двойной орёл — (англ. Double Eagle) — золотая двадцатидолларовая монета США (чеканились с 1849 по 1933 годы). В 2002 году ее продали анонимному коллекционеру за $7,590,020.00.

    Считается, что вкладывать деньги в монеты гораздо выгоднее, чем в доллары, евро и даже в золото. Был период в 2005-2008 годах, когда цены на российские монеты выросли в 10-100 раз, то есть, монета, стоящая, к примеру, 150 евро стала стоить 1500-5000 евро. Выгодно стало вкладывать деньги не только в старинные монеты, но и в некоторые современные. Так, например, в 2011 году один из российских банков - СКБ-банк, известный своими громкими пиар-компаниями, скупал у населения монеты, номиналом 1, 2 и 5 рублей по 5000 рублей за штуку. Естественно, не любые, а только те, которые были выпущены Санкт-Петербургским Монетным двором (СПМД) в 2003 году. Реальная стоимость этих монет была около 8000 рублей, а скупив большую часть этих монет, банк надеялся в скором времени продать эти редкие монеты гораздо дороже. Так банк не только получил возможность заработать на инвестициях в монеты, но и был хорошо прорекламирован.

    Очень редкой считается монета номиналом в 5 рублей, выпущенная Санкт-Петербургским Монетным двором в 1999 году всего в десятки тысяч экземпляров – очень небольшое количество. Всего одна монета из этого тиража на руках у нумизмата, остальные «гуляют» по стране, тогда как уже сейчас ценители раритетов готовы заплатить за эту монету сотни тысяч рублей. 50 копеечная монета 2001 года выпуска Московским Монетным двором стоит не менее 100 000 рублей.

    Такие же редкие монеты есть в Украине. Монета номиналом в 1 копейку 1994 года выпуска стоит от 500 гривен за штуку. 5 копеек 94, 96 и 2001 года от 200 гривен. 25 копеек 2003 года стоит около 800 гривен. 50 копеек и 2 копейки 2003 года стоят от 400 гривен. А за 2 копейки 1992 года можно просить не менее 300 долларов.

    Если вы до сих пор не нашли себе хобби, вам всерьез надо задуматься о нумизматике. Этот вид коллекционирования не только интересен и познавателен, но и выгоден.



    © Источник: Нумизматика 

    Категория: Нумизматика | Просмотров: 672 | Добавил: YANEXO | Теги: монета, Нумизматика, Первая монета | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018