Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Понедельник, 28.05.2018, 09:38, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2016 » Январь » 27 » Первый в мире печатный календарь
    17:26
    Первый в мире печатный календарь

    История появления первого в мире печатного календаряИстория появления первого в мире печатного календаря
    Первым в мире настенным печатным календарем, в виде одного листа бумаги с размерами 67×72 см, был «Астрономический календарь» 1448 года, изданный Иоганном Гутенбергом.
    В 1491 году в Кракове был издан первый кириллический календарь «Часослов» немцем Швайпольтом Фиолем, которого считали и первым книгопечатником. В «Часослове» год начинался с сентября, а каждый месяц имел свое название, количество дней, длительность дня и ночи.
    Также, в «Часослове» числа месяцев обозначались кириллическими цифрами и были вынесены на боковые поля. Сам текст состоял из названий праздников, а важнейшие из них были выделены красным цветом. Название месяцев в «Часослове» были схожи с русскими — септеврии, ктябрь, ноемврiи, декабрь, геньварь, феврар, мароть (или соухыи), априль, маи, июнь, июл, августь.
    В 1522 году белорусом Франциском Скориной был написан кириллицей на старославянском языке «Соборник» включающий себя первые календарные сведения.
    В «Соборнике» упоминалась первые сведения о количестве дней, знаках Зодиака, длительности дня и ночи, предсказания затмений Солнца и Луны, расчет Пасх на 20-ти летний период и др.
    В 1581 году в России выходит первый календарь «Хронология», отпечатанный в Острожской типографии Ивана Федорова. Это был однолистный календарь, представленный в стихах Андреем Рымшей на старобелорусском языке с народными названиями месяцев.

    Названия месяцев  «Хронологии» и «Соборника» более близки к современным украинскому и белорусскому языкам.
    Сентябрь: вресень (Скорина); вресень (Рымша); верасень (современный бел. язык). 
    Октябрь: листопад (Скорина); паздерник (Рымша); кастрычнік (современный бел. язык). 
    Ноябрь: грудень – грудень – лістапад. 
    Декабрь: прасинець – просинецъ – снежань. 
    Январь: стычень – стычень – студзень. 
    Февраль: люты – лютыи – люты. 
    Март: марець – марецъ – сакавік. 
    Апрель: кветень – кветень – красавік. 
    Май: май – маи – май. 
    Июнь: чирвець – чырвецъ – чэрвень. 
    Июль: липець – липецъ – ліпень. 
    Август: серпень – серпень – жнівень.
    В календаре «Хронология» год начинается с сентября, что соответствовало византийскому календарному стилю конца 15 века. Сентябрьский стиль вместе с январским календарным стилем использовался в деловой письменности Великого Литовского княжества.
    Единый экземпляр первого печатного календаря «Хронология» до сих пор хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.
    И только в 1704 году в Санкт-Петербурге в «Лексиконе» было официально напечатано слово «Календар», до этого употреблялось название «Месяцеслов».
    Основным предназначением первых календарей в средние века был расчет пасхалий. Для расчета использовали специальную таблицу «вруцелет», очень похожую на те, что используются в наших «вечных календарях». Такой вруцлет можно увидеть на стене Софийского собора в Киеве, который был выцарапан еще в домонгольский период Руси.
    Немножко позже календари напоминали мини-энциклопедии и литературные альманахи, содержащие множество полезной информации о заходе и восходе солнца, всех праздниках, святых, наилучшем времени доля посевов и сборов урожая и т.п. 

     

    Категория: Исторические факты | Просмотров: 687 | Добавил: YANEXO | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018