Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 17.01.2019, 05:11, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Апрель » 3 » Рига. Тамплиеры.Домский собор.
    14:48
    Рига. Тамплиеры.Домский собор.

    Есть красивая легенда о том, что казначеям ордена тамплиеров, запрещенного в XIV веке, удалось спасти и тайно вывезти казну храмовников.  И что на эти самые деньги будто бы и была построена Рига более восьмисот лет назад

     

    Доказательств такой гипотезы, естественно, нет, а вот оснований для размышлений на эту тему достаточно. Рыцари-меченосцы действительно старались на славу, строя этот город, что называется для себя.

     

    Все дороги приезжих ведут в центр старой Риги — на Ратушную площадь. В самом ее центре в булыжник вмонтирована восьмиугольная каменная плита с надписями на латышском, французском, китайском, японском, английском.

     

    А вот история Домского собора известна доподлинно: его начали возводить в самом начале XIII-го века и строили целых шестьдесят лет. В стройке участвовали чуть ли не все рижские каменщики и каменотесы, а руководили работами голландские и немецкие мастера, имена которых канули в лету.

     

    Когда-то давно,  в Домском соборе, по пять раз в неделю проходили концерты, и музыканты не только той страны, но и мира считали за честь прикоснуться к клавишам его знаменитого органа.

     

    Этот удивительный механизм больше похож на телефонную станцию, чем на инструмент. Как на нем играют?! Сейчас его мотор, который нагоняет воздух в меха, электрический. А раньше при инструменте состояли специальные люди, которые качали воздух.

     

    Это, в общем, была очень большая механическая гармошка: один играет, другой качает… За каждым рычагом — определенная окраска звука. Есть флейта, кларнет, есть тромбон.

     

    Зато, когда звучит божественная музыка органа, сразу становится понятно, почему собор назвали Домским. Это — производное от латинского названия, которое переводится как "дом Бога".
    Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2014/03/30/1250265.html


    Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2014/03/30/1250265.html

    Категория: В мире | Просмотров: 661 | Добавил: YANEXO | Теги: Тамплиеры, Домский Собор, Рига | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019