Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 17.01.2019, 05:09, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Декабрь » 17 » СС нарукавные нашивки.
    14:21
    СС нарукавные нашивки.

    Главное отличие в форме сотрудников СД состоит в том, что в правой петлице нет никаких знаков(рун, черепов и т.п.). У всех чинов СД до оберштурманнфюрера включительно  петлица  чисто черная.
    У солдат и унтер-офицеров петлицы без окантовки (до мая  1942 года кант все же имелся черно-белый полосатый), у офицеров петлицы окантованы серебристым жгутиком.

    Над обшлагом левого рукава обязательно черный ромбик с белыми буквами SD внутри. У офицеров ромбик окантован серебристым жгутиком.

    На снимке слева: нарукавная нашивка офицера СД и петлицы со знаками различия унтерштурмфюрера СД (Untersturmfuehrer des SD).


    pogon-werm-19-02.jpg (7440 bytes)

    На левом рукаве выше обшлага  офицеров СД, проходящих службу в штабах и управлениях,   обязательноpogon-werm-19-03.jpg (4077 bytes)черная с серебристыми полосками по краям лента, на которой   серебристыми буквами указывается место службы.pogon-werm-19-04.jpg (7555 bytes)

    На снимке слева: нарукавная лента с надписью, указывающая, что владелец проходит службу в Управлении службы СД..

    От автора.  Вероятно Штирлиц должен   был носить эту ленту на левом рукаве своей светло-серой форме сотрудника СД.

    Кроме служебной униформы, которая использовалась для всех случаев жизни (служебная, праздничная, выходная и т.п.) сотрудники СД  могли носить полевую форму, аналогичную полевой форме Вермахта и войск СС со своими знаками различия.

    На снимке справа:  полевая униформа (фельдграу) унтершарфюрера СД (Untersharfuehrer des SD) образца 1943 года. Эта униформа уже упрощена - воротник не черный, а того же цвета, что и сам мундир, карманы и их клапана более простой конструкции, нет обшлагов. Отчетливо видна правая чистая петлица и единственная звездочка в левой, обозначающая чин. Нарукавная эмблема в виде эсэсовского орла, и в нижней части рукава нашивка с буквами SD.
    Обратите внимание на  характерный вид погон и зеленую окантовку погона полицейского образца.

    Особого внимания заслуживает система званий в СД. Сотрудники СД именовались по своим эсэсовским званиям, но вместо приставки SS- перед наименованием звания, имели буквы SD  позади наименования. Например, не "SS-Untersharfuehrer", а "Untersharfuehrer des SD". Если сотрудник не был членом СС, то он носил полицейское звание ( и очевидно полицейскую униформу).

     pogon-werm-19-05.jpg (14253 bytes)Погоны солдат и унтер-офицеров СД, не армейского, а   полицейского образца, но не коричневого, а черного цвета. Прошу обратить внимание на наименование званий сотрудников СД. Они отличались как от званий общих СС, так и от званий войск СС.

    На снимке слева: погон унтершарфюрера СД. Подкладка погона  травянисто-зеленого цвета, на который наложены два ряда сдвоенного сутажного шнура. Внутренний шнур черного цвета, наружный серебристого с черными просновками. Они огибают пуговицу в верхней части погона. Т.е. по своему строению это погон обер-офицерского типа, но со шнурами других расцветок.

    SS-Mann (СС-Манн). Погон черный полицейского образца без канта. До pogon-werm-19-07.jpg (4674 bytes)мая 1942 г. петлицы были окантованы черно-белым шнурком.

    От автора.  Почему два самых первых чина в СД эсэсовские, причем звания общих СС, непонятно. Возможно, что на самые низовые должности сотрудников СД набирали из числа рядовых членов общих СС, которым присваивали знаки различия полицейского образца, но не давали статуса сотрудников СД.
    Это мои домыслы, поскольку Бёхлер никак эту непонятку не объясняет, а первоисточника в моем распоряжении нет.
    pogon-werm-19-08.jpg (5468 bytes)

    Это очень плохо - пользоваться вторичными источниками, поскольку неизбежно возникают ошибки. Это естественно, поскольку вторичный источник это пересказ, интерпретация автором первоисточника. Но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. Это все же лучше, чем ничего.

    SS-Sturmmann (СС-Штурмманн) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура черный с серебристыми просновками. Обратите внимание, что в войсках СС и в общих СС погоны СС-Манна и СС-Штурмманна совершенно одинаковые, а здесь уже есть разница.
    На левой  петлице один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

    Rottenfuehrer des SD  (Ротттенфюрер СД) Погон тот же самый, но в нижней части нашит обычный немецкийpogon-werm-19-09.jpg (5794 bytes)9-мм алюминиевый галун. На левой петлице два ряда сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

    От автора.  Любопытный момент. В Вермахте и в войсках СС такая нашивка свидетельствовала  о том, что обладатель является кандидатом на присвоение унтер-офицерского звания.pogon-werm-19-10.jpg (6109 bytes)

     

    Unterscharfuehrer des SD  (Унтершарфюрер СД)Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый  или светло-серый ( в зависимости от того, из чего изготовлен, алюминиевой или шелковой нити)   с  черными просновками. Подкладка погона образующая как бы кант, травянисто-зеленая. Этот цвет вообще характерен для германской полиции.
    На левой  петлице одна серебристая звездочка.

     

    Scharfuehrer des SD  (Шарфюрер СД)  Погон черный полицейского образца. Наружный ряд pogon-werm-19-11.jpg (5905 bytes)сдвоенного сутажного шнура серебристый  с  черными просновками. подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром.
    На левой петлице кроме звездочки один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

     

    Oberscharfuehrer des SD  (Обершарфюрер СД) Погон черныйpogon-werm-19-12.jpg (5974 bytes)полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый  с  черными просновками. подкладка погона образующая как бы кант, травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром. Кроме того, на погоне одна серебристая звездочка. 
    На левой петлице две серебристые звездочки.

     

    Hauptscharfuehrer des SD  (Гауптшарфюрер СД) Погон черныйpogon-werm-19-13.jpg (6493 bytes)полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый  с  черными просновками. Подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром. Кроме того, на погоне две серебристые звездочки. 
    На левой петлице две серебристые звездочки и один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

     

    Sturmscharfuehrer des SD  (Штурмшарфюрер СД) Погон черныйpogon-werm-19-14.jpg (8450 bytes)полицейского образца. Наружный ряд  сдвоенного сутажного шнура серебристый  с  черными просновками. В средней части погона плетение из такого же серебристого с черными просновками и черного сутажных шнурков. Подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая.  На левой петлице две серебристые звездочки и  два ряда   сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

    Остается неясным, существовало ли это звание   с момента создания  СД, или же оно было введено одновременно с введением звания СС-штабсшарфюрер в войсках СС в мае 1942.

    От автора.  Складывается впечатление, что упоминаемое практически во всех русскоязычных источниках (в том числе и в   моих работах)  звание в войсках СС-штурмшарфюрер ошибочное. На самом деле, очевидно, в войсках СС все же  в мае 1942 было введено звание  СС-штабсшарфюрер, а в СД Штурмшарфюрер. Но это мои домыслы.

    pogon-werm-19-15.jpg (11956 bytes)Ниже описываются знаки различия офицеров СД. Напомню, что погоны у них были по типу офицерских погон Вермахта и войск СС.

    На снимке слева: погон обер-офицера СД. Подкладка погона черная, кант травянисто-зеленый и два ряда сдвоенного сутажного шнура, огибающие пуговицу. Вообще то этот сутажный сдвоенный шнур должен быть из алюминиевой нити и иметь тускло-серебристый цвет. На худой конец из светло-серой блестящей шелковой пряжи. Но данный образец погона относится к конечному периоду войны и шнур изготовлен  из простой суровой некрашеной хлопчатобумажной пряжи.

    Петлицы окантовывались алюминиевым серебристым жгутиком.

    У все офицеров СД, начиная с унтершурмфюрера и заканчивая оберштурмбаннфюрером правая петлица пустая, а в левой знаки различия. От штандартенфюрера и выше знаки различия званий в обеих петлицах.

    pogon-werm-19-16.jpg (14705 bytes)Звездочки в петлицах серебристые, на погонах золотистые. Заметим, что в общих СС и в войсках СС звездочки на погонах были серебристые.

    1. Untersturmfuehrer des SD (Унтерштурмфюрер СД). 
    2.Obersturmfuehrer des SD (Оберштурмфюрер СД). 
    3.Hauptrsturmfuehrer des SD (Гауптштурмфюрер СД).

    От автора.  Если начать просматривать   перечень руководящего состава СД, то возникает вопрос, какую же должность занимал там "товарищ Штирлиц".  В Amt VI (Ausland-SD), где он, судя по книге и фильму служил, все руководящие должности (исключая начальника В.Шеленберга, имевшего генеральский чин) к 1945 году занимали офицеры в чине не выше оберштурмбаннфюрера (сиречь подполковника). Там имелся только один штандартефюрер, который занимал весьма высокую должность начальника подотдела VI B. Некий Eugen Steimle.   А секретарь Мюллера, как утверждает Бёхлер,   Шольц вообще не мог иметь чина выше унтершарфюрера.
    А если судить по тому, чем занимался в фильме   Штирлиц, т.е. рядовой оперативной работой, то он никак не мог иметь чин выше  унтерского.
    Для примера, откройте Интернет  и убедитесь, что в 1941 году комендантом огромного концлагеря Аушвиц (Освенцим, как его называют поляки) был офицер СС в чине оберштурмюрера (ст. лейтенанта) по имени Карл Фрицш. Да и из остальных комендантов никто выше капитанского уровня не был.
    Конечно,  и фильм и книга сугубо художественные, но все же, как говаривал Станиславский, "во всем должна быть правда жизни". Немцы чинами не разбрасывались и присваивали их скупо. 
    Да и то сказать, звание в военных и полицейских   структурах есть отражение уровня квалификации офицера, его способности занимать соответствующие должности. По занимаемой должности и присваивается звание. Да и то, далеко не сразу. Но оно отнюдь не некое почетное звание или награда за боевые или служебные успехи.   Для этого есть ордена и медали.

    pogon-werm-19-17.jpg (12970 bytes)Погоны старших офицеров СД были аналогичны по своему строению погонам старших офицеров войск СС и Вермахта. Подкладка погона имела травянисто-зеленый цвет.

    На рисунке слева погоны и петлицы:

    4.Sturmbannfuehrer des SD (Штурмбаннфюрер СД).

    5.Obersturmbannfuehrer des SD (Оберштурмбаннфюрер СД).

    От автора.  Я преднамеренно не привожу здесь сведений о соответствии званий СД, СС и Вермахта. И уж тем более не сравниваю эти звания со званиями в Красной Армии. Любые сравнения, особенно исходящие из совпадения знаков различия или из созвучия названий, всегда несут в себе определенное лукавство. Даже предложенное в свое время  мной сравнение званий, исходя из должностей, тоже не может считаться стопроцентно верным. Например, у нас командир дивизии не мог иметь звание выше генерал-майора, в то время, как в Вермахте командир дивизии это была, как говорят в армии "вилочная должность", т.е. комдив мог быть генерал-майором или генерал-лейтенантом.

    Начиная со звания штандартенфюрер СД, знаки различия званий размещались в обеих петлицах. Причем, имелись различия  в петличных знаках до мая 1942 и после.

    Любопытно, что погоныpogon-werm-19-18.jpg (16886 bytes)штандартефюрера и оберфюрера были одинаковыми (с двумя звездочками, а вот петличные знаки были разные. И прошу обратить внимание, что листья до мая 1942 изогнутые, а после прямые. Это важно при датировании снимков.

    6.Standartenfuehrer des SD (Штандартенфюрер СД).

    7.Oberfuehrer des SD (Оберфюрер СД).

    От автора.  И опять таки, если штандартенфюрера еще как то можно приравнять к оберсту (полковнику), исходя  из того, что на погонах две звездочки как у оберста в Вермахте, то к кому приравнивать оберфюрера? Погоны полковничьи, а листьев  в петлицах два. "Переполковник"? Или "Недогенерал", поскольку до мая 1942 и бригадефюрер носил в петлицах тоже два листочка, но с добавлением  звездочки. Но погоны то  у бригадефюрера генеральские.
    Приравнять к комбригу в РККА? Так у нас комбриг однозначно относился к высшему командному составу и носил в петлицах знаки различия высшего, а не старшего  комсостава.
    А  может лучше и не сравнивать и не приравнивать? Просто исходить из существующей для данного ведомства шкалы званий и знаков различия.

    pogon-werm-19-19.jpg (21205 bytes)Ну и дальше  идут звания и знаки различия кои однозначно можно полагать генеральскими. Плетение на погонах не из сдвоенного серебристого сутажного шнура, а из строенного, причем два крайних шнура золотистые, а средний серебристый. Звездочки на погонах серебристые.

    8.Brigadefuehrer des SD (Бригадефюрер СД).

    9. Gruppenfuehrer des SD (Группенфюрер СД).

    pogon-werm-19-20.jpg (12248 bytes)Высшим званием в СД было звание Обергруппенфюрер СД.

    Это звание было присвоено  первому начальнику РСХА  Райнхарду Гейдриху, который был убит агентами английских спецслужб 27 мая 1942, и Эрнсту Кальтенбруннеру, который занимал этот пост после смерти Гейдриха и  до конца существования Третьего Райха.

    Однако, следует заметить, что подавляющее большинство руководящего состава СД являлись членами организации СС (Algemeibe SS) и имели право на ношение эсэсовской униформы со знаками различия СС.

    Также стоит заметить, что если члены Algemeine SS генеральского ранга, не занимающие должностей в войсках СС, полиции, СД  имели просто соответствующее звание, например,  SS-Brigadefuehrer, то к эсэсовскому званию в войсках СС добавлялось "... и генерал войск СС" . Например,  SS-Gruppenfuehrer und General-leutnant der Waffen SS. А тем, кто служил в полиции, СД  и т.п.   добавлялось "..и генерал полиции". Например, SS-Brigadefuehrer und General-major der Polizei.

    Это общее правило, однако имелось множество исключений. Например, начальник СД Вальтер Шеленберг именовался как SS-Brigadefuehrer und General-major der Waffen SS. Т.е. СС-бригадефюрер и pogon-werm-19-21.jpg (10843 bytes)генерал-майор войск СС, хотя ни единого дня в войсках СС не служил.

    От автора.   Попутно. Шеленберг получил генеральское звание только в июне 1944. А до этого он руководил " архиважнейшей спецслужбой Третьего Райха" в чине всего лишь оберфюрера. И ничего, справлялся. Видать, СД была не столь уж и важной и всеохватывающей спецслужбой в Германии. Так, вроде нашей сегодняшней СВР (службы внешней разведки). Да и то рангом пожиже. СВР все же самостоятельное ведомство, а СД было всего лишь одним из отделов РСХА.
    Видимо гестапо была поважнее, если руководивший ею с 1939  не член СС и не член НСДАП райхскриминальдиректор   Г.Мюллер, которого и в НСДАП то приняли лишь в 1939 г., был в 1941 принят в СС и сразу же  получил чин SS-Gruppenfuehrer und Generalleutnant  der Polizei, то бишь СС-группенфюрер унд дер генераллёйтнант  полиции.

    Предваряя  вопросы и запросы, хотя это несколько не по теме, заметим, что райхсфюрер СС носил несколько отличающиеся от всех знаки различия. На введенной  в 1934 году серой общеэсэсовской форме он носил свои прежние погоны от прежней черной униформы. Только погон было теперь два.

    На рисунке слева: погон и петлица райхсфюрера СС Г.Гиммлера.


    http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-19.php

    Категория: Коллекционирование | Просмотров: 2154 | Добавил: YANEXO | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019