Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Воскресенье, 24.06.2018, 12:31, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Декабрь » 6 » ТОП-10 САМЫХ ДРЕВНИХ ГОСУДАРСТВ
    01:55
    ТОП-10 САМЫХ ДРЕВНИХ ГОСУДАРСТВ

      1. Элам, 3200 г. до н. э. (Иран)

    Современное государство в юго-западной Азии - Исламская республика Иран было основано 1 апреля 1979 года в результате Исламской революции. Но история государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Первое государство на территории Ирана — Элам — возникло в 3200 году до н. э. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. В средние века Персия была сильным и влиятельным государством.

     

     

     

    2. Египет, 3000 г. до н. э.

    Египет — древнейшее государство мира, об истории кото­рого сохранилось немало интересных сведений. Именно в этой загадочной и таинственной стране фараонов роди­лись многие виды и формы искусства, которые впоследст­вии получили развитие в Азии и Европе. Они послужили основой и для античной эстетики — исходной точки всех искусств нашего времени.
    Египет — крупнейшая страна Арабского Востока, один из центров его политической и культурной жизни, «туристическая Мекка» мира. Египет занимает уникальное географическое положение, располагаясь на стыке трех континентов — Африки, Азии и Европы и двух крупнейших мировых цивилизаций — христианской и исламской.
    Египет, возник на территории, где некогда существовала одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, история которой исчисляется веками и тысячелетиями. В 3000 г. до н. э. фараон Минес объединил египетские земли и создал государство, которое египтологи сегодня называют Ранним царством.
    Отголоски той эпохи — Великие египетские Пирамиды, загадочные Сфинксы и грандиозные Храмы фараонов.


    3. Ванланг, 2897 г. до н. э. (Вьетнам)



    Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Название страны состоит из двух слов и переводится как «страна вьетов на Юге». Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. По преданию вьеты произошли от дракона и феи-птицы. Первое государство на территории Вьетнама, Ванланг, появилось в 2897 году до н. э. Некоторое время Вьетнам входил в состав Китая. Во второй половине XIX века Вьетнам попал в колониальную зависимость от Франции. Летом 1954 года Вьетнам стал независимым государством.


    4. Шан-Инь, 1600 г. до н. э. (Китай) 



    Китай — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
    Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).
    Государство Шан-Инь, существовавшее с 1600 по 1027 год до нашей эры на территории современного Китая, является первым государственным образованием, реальность существования которого подтверждена не только археологическими находками, но также нарративными и эпиграфическими письменными источниками.
    В 221 году до н. э. император Цинь Шихуанди объединил все китайские земли и создал империю Цинь, территория которой соответствует современному Китаю.


    5. Куш, 1070 г. до н. э. (Судан)



    Современное государство Судан на северо-востоке Африки по площади равно всей Западной Европе, а его население составляет всего 29,5 млн человек. Страна расположена в среднем течении реки Нила на окружающих его равнинах, плато и прилегающем побережье Красного моря.
    Куш (Мероитское царство)— древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана с 1070 по 350 год до н. э. Существование царство Куш находит свое подтверждении в остатках храмов, скульптурах богов и царей. Есть сведения, что уже в то время в Куше была развита письменность, астрономия и медицина.


    6. Шри-Ланка, 377 г. до н. э.



    Шри-Ланка («Благословенная земля») — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. История Шри-Ланки начинается с периода Неолита, когда на Шри-Ланке были обнаружены первые поселения. Письменная история начинается с прибытия сюда Арийцев из Индии, которые распространили среди местного населения зачатки знаний по металлургии, мореплаванию, и письменности.
    В 247 г. до н. э. на Шри-Ланку проник буддизм, который оказал решающее воздействие на формирование страны и ее государственного строя.
    В 377 году до н.э. на острове возникло королевство со столицей в древнем городе Анурадхапура.


    7. Чин, 300 г. до н. э. (Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея)



    Корея — географическая территория, включающая Корейский полуостров и прилегающие острова и объединенная общим культурно-историческим наследием. В прошлом единое государство. В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне территория Кореи, являвшейся в то время японской колонией, была разграничена на две зоны военной ответственности: советскую — к северу от параллели 38° с. ш. и американскую — к югу от неё. Впоследствии, в 1948 году, на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.
    По легенде первое корейское государство было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуном в 2333 году до н. э. Историки называют самый ранний этап корейской истории периодом государства Ко Чосон. Большинство современных историков сходятся во мнении, что дата 2333 год до н. э. является сильно преувеличенной, поскольку не подтверждается никакими историческими документами кроме отдельных средневековых корейских хроник.
    Считается, что на заре своего развития Древний Чосон был племенным союзом, состоявшим из отдельно управлявшихся городов-государств, а централизованным государством он стал в 300 году до н. э. Примерно в это же время на юге полуострова образовалось протогосударство Чин.


    7. Иберия, 299 г. до н. э. (Грузия)

    Современная Грузия считается молодым независимым государством. Но история становления грузинской государственности своими корнями уходит в древность. Грузия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации.
    Историки полагают, что первые государства на территории Грузии сформировались еще в III-II тыс. до н. э. Это были Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря, и Иберия, современная восточная Грузия. В 299 году до н. э. ко власти в Иберии пришел Фарнаваз. В период правления Фарнаваза и его ближайших потомков Иберия достигла большого могущества и стала государством со значительными территориями. В IX веке на территории Грузии возникло новое объединенное государство, правителем которого стал царь из династии Багратиони.


    8. Великая Армения, 190 г. до н. э. (Армения)



    Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522—486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.). На картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена.
    Великую Армению, крупное государство, простиравшееся от Палестины до Каспийского моря, созданное в 190 году до н.э. историки и называют первым государством на территории современной республики.


    9. Ямато, 250 г. (Япония)



    Япония — островное государство в Восточной Азии, расположенное в Тихом океане на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Согласно японской легенде в 660 году до н. э. Дзимму основал Страну восходящего Солнца и стал первым ее императорам.
    Первые письменные упоминания о древней Японии, как едином государстве, содержатся в исторических хрониках 1 века н. э. китайской империи Хань. В своде 3 века китайской империи Вей упоминается 30 японских стран, среди которых самым мощным является Яматай. Сообщается, что её правительница Химико удерживала власть, используя «чары».
    С 250 - 538 гг. , период Кофун, возникает государство Ямато. Предполагают, что Ямато была федерацией.
    Период кофун называется так благодаря культуре курганов кофун, которая была распространена в Японии в течение пяти столетий. На фото изображен курган Дайсэнрё, могила императора Нинтоку, начало V века.


    10. Великая Болгария, 632 г. (Болгария)



    Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий с 632 по 671 год. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. С этого началась история Болгарии как государства.

    Рейтинг был составлен по материалам свободной интернет-энциклопедии Википедия

    Категория: В мире | Просмотров: 728 | Добавил: Yanexo0388 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018