Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Понедельник, 15.10.2018, 16:33, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Апрель » 27 » Виды оформления гурта монет
    00:19
    Виды оформления гурта монет

    Виды оформления гурта монет России. В целях предотвращения порчи (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII-XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности. На монетах 1709-1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью. Монеты XVIII в.с таким гуртом имеют в описании пометку «чеканка в кольце». Что касается монет XIX-XX вв., то в их описании оформленный гладкий гурт не обособлен от неоформленного, так как по монетам первой половины XIX в. в настоящее время нет достаточно полных сведений, которые позволили бы провести такое разграничение, а начиная со второй половины 
    XIX в. гладкий гурт встречается на монетах только в оформленном виде. 

    Изредка встречаются монеты, отличающиеся от основной массы аналогичных монет только наличием у них неоформленного гладкого гурта. Такие монеты следует считать производственным браком: по каким-то причинам их кружок перед чеканкой (или перечеканкой) не попал на гуртильный станок. 

    В приведенных ниже иллюстрациях узорных гуртов не показаны рисунки фантастических узоров, встречающихся на гурте новодельных монет и гальванокопий, поскольку эти узоры изобретались и наносились на гурт частными лицами. Что касается гуртовых надписей, которые обычно наносились на новоделы монетным двором, то они перечислены в следующем порядке. В приведенном ниже перечне указано содержание стандартных гуртовых надписей, которые помещены на большинстве новоделов, копирующих подлинные монеты, а также содержание гуртовых надписей на фантастических новоделах. Если же надпись отличается от стандартной, то ее содержание указано в описании соответствующего новодела.

    А. Виды и разновидности гуртов простого рисунка. 

    Виды оформления гурта монет России.-рубчатый гурт

    -шнуровидный гурт монет(l-я разновидность) 
    -шнуровидный гурт монет (2-я разновидность) 

    -сетчатый гурт монет

    -пунктирный гурт монет ( 1-я разновидность) 
    -пунктирный гурт монет (2-я разновидность) 

    -пунктирный гурт монет (3-я разновидность) - такая разновидность гурта встречается только на серебряных монетах 1861 г. без знака минцмейстера, -чеканенных во Франции. 


    Встречаются монеты со шнуровидным гуртом, на которых одна половина гурта имеет рисунок 1-й разновидности, а другая - 2-й разновидности. Гурчение таких монет было произведено комплектом гуртального инструмента, составленным из двух различных полукомплектов. 

    Б. Разновидности узорных гуртов.

    На общегосударственных золотых монетах.

    Виды оформления гурта монет России.- на двухрублевиках 1718-1728гг.

    - на пятирублевиках 1897-1911гг.

    На общегосударственных серебряных монетах.

    Виды оформления гурта монет России.- на алтыне 1710 г., на пятикопеечниках 1713-1714 гг. и на гривенниках 1720 и 1723 гг . 

    - на рубле 1723 г., отчеканенном в меди 

    - на рублях 1725 г. 
    - на рублях 1730-1743 гг. 
    - на ефимках 1798г.


    Рубли 1743 г. с этой разновидностью гурта изготовлены из рублей 1741 г. (с портретом Иоанна III) перечеканкой без перегурчивания. Не исключено, что и рубли Иоанна III 1740-1741 гг. с таким гуртом были изготовлены из рублей Анны аналогичным способом. 

    На общегосударственных медных монетах.

    Виды оформления гурта монет России.- на деньге 1709г.

    - на деньге 1710г.

    - на пятикопеечниках 1723г.
    - на копейках 1727-1729 гг. и на полушках образца 1730 г. Полушки образца 1730 г. с этим гуртом изготовлены из копеек 1728-1729 гг. перечеканкой без перегурчивания. 

    - на недатированной копейке с вензелем Петра II

    - на двухкопеечниках и копейках 1795г.
    Двухкопеечники и копейки 1795 г. с таким гуртом изготовлены перечеканкой без перегурчивания из молдаво-валашских монет достоинством соответственно в 2 пара - 3 копейки и пара - 3 деньги. 


    На монетах специальных выпусков

    Виды оформления гурта монет России.- на «сестрорецком» медном рубле 1771г.


    - на 96 и 48 копейках для Прибалтийских провинций 

    - на 24 копейках для Прибалтийских провинций 
    - на 1/ 3 талера для Пруссии 

    - на 5 копейках для платежей в Молдавии и Валахии
    - на 2 пара-3 копейках, на пара-3 деньгах и на 3 деньгах для платежей в Молдавии и Валахии 



    На иностранных монетах

    Виды оформления гурта монет России.- на монетах княжества Иевер 1798 г. 



    В. Содержание гуртовых надписей.

    В гуртовых надписях, приведенных в настоящем перечне, не указаны встречающиеся в них даты, знаки минцмейстеров и условные знаки иностранных монетных дворов, не изображены находящиеся между словами надписей декоративные детали, а текст самих надписей освобожден от различных ошибок и откорректирован в соответствии с нормами современной орфографии. Даты и знаки минцмейстера Иоганна Ланга в гуртовых надписях первой четверти XVIII в. не указаны ввиду того, что низкий технический уровень исполнения надписей часто не позволяет либо прочесть последнюю цифру даты, либо установить почему отсутствует дата и знак минцмейстера (вследствие особенностей самой надписи или вследствие технического брака). Что касается знаков различных минцмейстеров и условных знаков монетных дворов в гуртовых надписях XIX-XX вв., то они являются единственным видоизменяющимся элементом надписей, а потому оказалась более удобным поместить их не в настоящем перечне, а в описании соответствующих монет. 



    В гуртовых надписях на русских монетах, особенно относящихся к первой четверти XVIII в., встречается целый ряд дефектов, искажающих их содержание и обусловливающих иногда ошибочное представление о существовании текстов, не указанных в настоящем перечне. Появление этих дефектов вызвано следующими причинами. 

    1. Ошибки, допущенные при изготовлении гуртильного инструмента: орфографические ошибки и пропуски букв в надписях, а также использование пунсонов с латинскими литерами при нанесении на гуртильный инструмент русской надписи («L» вместо «Ь» и «Ъ» или «LI» вместо «Ы»); 
    нанесение на гуртильный инструмент надписи, читающейся слева направо, вследствие чего на гурте монеты образуется надпись (или часть надписи), читающаяся справа налево. 
    Такие дефекты имеются на монетах XVIII в. Кроме того, инструмент, использовавшийся для гурчения пробных «рейхелевских» полтин 1845 г., содержал надпись, в которой ошибочно указан лигатурный вес монеты, соответствующий не полтинному, а рублевому номиналу. 2. Неправильная комплектация или установка гуртильного инструмента в гуртильном станке: 
    совмещение в одном комплекте гуртильного инструмента полукомплектов, взятых из двух различных комплектов; например, из двух комплектов «РОССИЙСКИЙ ПОЛТИННИК» был составлен комплект «ПОЛТИННИК ПОЛТИННИК» (надпись встречается на полтинах 1723 г.); или из комплектов «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 2 ЗОЛ. 41 7/25 ДОЛ.» (серийный комплект 1859-1885 п.) и «СЕРЕБ. 72 ПРОБЫ 2 ЗОЛОТНИК. 78 ДОЛ.» (пробный комплект 1860 г.) был составлен комплект для полтины стандартного образца с неправильными сведениями о ее пробе «СЕРЕБ. 72 ПРОБЫ 2 ЗОЛ. 41 7/25 ДОЛ.» (надпись встречается на полтинах 1882 г.); 
    установка в гуртильном станке одного из полукомплектов инструмента с поворотом его на 180º относительно другого. В результате на монете одна половина гуртовой надписи читается при положении монеты аверсом вверх, а другая -аверсом вниз (дефект встречается на монетах XVIII в.). Встречаются монеты, у которых этот дефект сочетается с неправильным нанесением надписи на гуртильный инструмент: часть гуртовой надписи не только перевернута, но и читается справа налево. 
    Положение монеты при чтении правильно нанесенной гуртовой надписи (аверсом вверх или аверсом вниз) не имеет никакого значения, поскольку при изготовлении монет положение гуртовой надписи никогда не согласовывалось с положением лицевой и оборотной стороны монеты независимо от того, производилось ли гурчение монеты до ее чеканки или в процессе чеканки. 
    3. Неполадки в работе гуртильного станка, в результате которых могут иметь место: 
    частичное перекрытие одной половины гуртовой надписи другой ее половиной и уничтожение части текста (дефект наблюдается на монетах XVIII в.; на монетах
    XIX-XX вв. аналогичный дефект представлен не в виде перекрытия, а лишь в виде изменения расстояний между половинами гуртовых надписей); 
    смещение надписи к краю гурта -на монете оказываются оттиснутыми только верхние или нижние части букв и цифр (дефект встречается на монетах ХVIII в.); 
    слабый оттиск всей или части гуртовой надписи (дефект встречается на монетах 
    XIX-XX вв.). 
    Кроме монет с перечисленными дефектами гуртовых надписей встречаются монеты ХVIII в., которые были по ошибке дважды пропущены через гуртильный станок. На таких монетах прочесть гуртовую надпись, как правило, невозможно. 

    Источник: В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917", "Финансы и статистика", 1986

    Категория: Нумизматика | Просмотров: 1493 | Добавил: YANEXO | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018