Язык/Language

Форма входа

Друзья сайта

  • Ваше видео
  • Веб-мастерам
  • Программы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 17.01.2019, 05:06, Уважаемый Гость !
    Select a language!....Wählen Sie Sprachen!........选择一种语言........Vyberte svůj jazyk!........ Valige keel!............Выберите язык!........
    "YANEXO" Антиквариат и Коллекционирование
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Знаки различия званий офицеров пехотных полков 1888 - 1914г.
    22:32
    Знаки различия званий офицеров пехотных полков 1888 - 1914г.

    nem-mundir-5-04.jpg (15012 bytes)Погоны (Achselstuecke) Впервые,  офицерские погоны под названием Feldachselstuecke   появились в 1866 год в армии Пруссии,

    nem-mundir-5-05.jpg (14613 bytes)Основной целью введения полевых погон для младших офицеров было снизить расходы офицеров на униформу, поскольку эполеты стоили весьма дорого, а после непродолжительного ношения в полевых условиях они теряли всякий вид и их приходилось выбрасывать.

    Погоны пристегивались верхним концом к той же пуговице, что и для эполет, а нижним вшивались в плечевой шов. При этом контрпогончик эполет оставался на мундире.

    На снимке слева: полевые погоны гауптманна гвардейского гренадерского императора Александра полка. две звездочки указывают на чин. на полк указывает белая подкладка под галуном и вензель русского императора Александра I.

    В 1888 году погоны вводятся для всех офицеров и генералов на все виды униформы, кроме парадной, вечерней и бальной.
    Однако, вид погон был введен другой. Для младших офицеров до гауптманна включительно погон представлял собой подкладку из сукна цвета погон нижних чинов полка, на который уложено два ряда двойного серебряного сутажного шнура, имевшего черные просновки Ширина шнура 1см. Шнур огибал пуговицу.
    Чин офицера определялся количеством звездочек (лойтнант без звездочек, оберлойтнант- 1 звездочка, гауптманн- 2 звездочки). По центру погона размещался вензель высочайшего шефа полка золотистого цвета. В полках, не мевших высочайшего шефв на этом месте помещался номер полка из цифр золотистого цвета.

    nem-mundir-5-06.jpg (12410 bytes)На снимке справа: погон гауптманна  пехотного  кайзера Вильгельма короля Пруссии полка (2-го Вюртембергского).

    На снимке слева: можно хорошо видеть размещение и крепление погона на мундире. Под погоном виден контропогончик, который используется, когда на мундире носятся эполеты. 
    Здесь погон лойтнанта фузилерного генерал-фельдмаршала принца Альбрехта Прусского полка №73 (Ганноверского).
    По не совсем понятной причине полк, хотя и имел высочайшего шефа, однако права носить его вензель не имел. поэтому на погоне лишь номер полка - 73. Зато на рукавке имеется почетная лента "Гибралтар".

    Погоны офицеров в чине майор, оберстлойтнант и оберст  делали первоначально из плетеного шнура, а с 1903 из серебряного сутажного шнура, который имел просновки из цветного шелка. При этом два шнура складывались вдоль вместе и сплетались в косичку. Это плетеное изделие пришивалось к обтянутойnem-mundir-5-07.jpg (14609 bytes) приборным сукном пластинке  шириной 5,5 см. Сверху  крепились знаки различия званий, вензеля и цифры.

    Звания различались по количеству золотистых звездочек ( майор - без звездочек, оберстлойтнант - 1 звездочка, оберст- 2 звездочки).

    На рисунке справа: погон оберста гренадерского  принца Пруссии Карла полка (2-й Бранденбургский) №12.

    Стоит заметить, что размер звездочек для всех офицеров (и младших и старших) был совершенно одинаковый. Кроме того, существовало три типо-размера звездочек. Какого размера крепить звкездочки офицер решал сам, исходя из наличия свободного места на погоне. Обычно на погонах, имеющих большие вензеля крепили звездочки поменьше, а на погонах номерных, покрупнее. Впрочем, это не было обязательным правилом.

    nem-mundir-5-10.jpg (6158 bytes)Генеральские погоны изготавливались аналогично погонам старших офицеров, однако сутажный шнур был не двойным, а тройным, при этом средний шнур был серебряным с черными просновкками, а крайние золотыми.  Сплетенный особым образом шнур крепился на подкладку из красного сукна, однако, подкладка не вцыступала из под плетения. Вследствие того, что шун был шире, ширина генеральского погона была больше и составляла  6.5 см.
    В качестве знаков различия генералов также использовалисьnem-mundir-5-08.jpg (8889 bytes)звездочки, Однако, они были не золотистыми, а серебристыми. Генеральмайор на погонах звездочек не имел, генеральлойтнант имел одну звездочку, генераль дер  инфантери - две звездочки, генеральоберст - 3 звездочки.   Генераль-федьмаршаль носил на погонах скрещенные маршальские жезлы.
    Вензелей или номеров генералы на погонах не носили.

    На рисунке справа: погон генераль дер инфантери.

    На фотографии слева: генераль-фельдмаршаль Готлиб граф фон Хеслер в мундире с погонами.

    Варианта погон для полевых условий подобно Русской Армии у н6мцев не имелось. Напомню, что на походной форме русские офицеры носили погоны защитного цвета, просветы обозначались тонкой тесьмой оранжевого цвета, а звездочки делали оксидированными и имели серый цвет.

    Немецкие офицеры и генералы и на серой полевой униформе обр. M 07/10 носили  те же погоны, что и на других видах униформы. При необходимости замаскировать офицерские погоны, которые были видны на очень большом расстоянии и резко выделяли офицера из группы солдат, на погоны могли надеваться маскировочные муфточки цвета мундира, фактически скрывавшие погоны полностью.

    Во время Первой Мировой войны сутажные шнуры в целях экономии стали изготавливаться сначала из тускло-серебристой алюминиевой нити, несколько позднее из серого шелка.

    Эта система различения  званий офицеров сохранится и после поражения Германии в войне. В Рейхсвере будут отменены только эполеты. Вермахт заимствует офицерские знаки различия у Рехсвера с незначительными внешними изменениями. В историю эти погоны уйдут только после сокрушительнейшего  поражения Германии во Второй Мировой войне.

    Впрочем, немцам не привыкать проигрывать войны, после которых их страна либо вовсе разбивалась на мелкие осколки (Первый Райх, Второй Райх, Третий Райх, Бундесрепублик Дойче), либо соседи откусывали от нее изрядные территории (поляки, французы).  А чаще и то и другое одновременно. Однако это никогда и нисколько не влияло на их абсолютную убежденность в том, что их армия лучшая в мире, а все без исключения генералы гениальные полководцы.

     

     http://army.armor.kiev.ua/forma-2/nem-mundir-5.shtml

    Категория: Коллекционирование | Просмотров: 1058 | Добавил: YANEXO | Теги: Третий Райх, Первый Райх, Бундесрепублик Дойче, Второй Райх | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019